Вар-1. Причина возведение Великой Китайской стены – защита границ от кочевников. Объяснение: китайские земли постоянно подвергались нападениям кочевников-хунну, это заставило императора Цинь Шихуанди принять решение о строительстве стены.
Вар-2. Причина создания греческих колоний на берегах Средиземного и Чёрного морей – развитие греческими полисами морского флота. Объяснение: Афины, Коринф и другие полисы создавали и покупали корабли для торговли с далёкими заморскими землями.
Вар-3. Причина завоевания Ассирией многих государств и земель было – создание хорошо вооружённой регулярной армии). Объяснение: ассирийские цари организовали (в VIII в. до н.э.) вместо ополчения постоянную армию, имевшую железное оружие, сильную конницу, боевые колесницы; противнику было трудно противостоять удару такой армии.
Вар-4. Вар-15. Причина падения Западной Римской империи – натиск варварских племен на Рим. Объяснение: в V в. н.э. варварские племена готов, вандалов неоднократно осаждали и захватывали Рим; в 476 г. варвары свергли власть юного императора Ромула Августула; это считается датой падения Западной Римской империи.
Вар-5. Причина образования в IV в. до н.э. эллинистических государств на Ближнем Востоке – завоевания Александра Македонского. Объяснение: захватывая земли на Востоке, Александр стремился создать державу, которой управляли бы греки и где использовались бы достижения греческой культуры; вместе с тем он проявлял интерес к местным традициям, общался со знатью завоёванных государств (например, после разгрома Персии).
Вар-6. Причина побед Александра Македонского в его завоевательных походах – использование фаланги как формы построения войска. Объяснение: македонцы использовали принятое у греков построение войск в форме фаланги (колонны, состоящей из нескольких шеренг воинов); они усовершенствовали вооружение и выучку воинов; македонская фаланга считалась долгое время непобедимой.
Вар-7.. Причина возникновения первых городов Мохенджо-Даро и Хараппа в Индии в IIIтысячелетии до н.э.- благоприятные природные условия в долине реки Инд. Объяснение: жители долины Инда успешно занимались земледелием (благодаря плодородным почвам и тёплому климату, при котором выращивались два урожая в год); богатые месторождения руд и минералов позволяли развивать многие ремёсла; это способствовало раннему появлению городов.
Вар-8. Следствие военных походов правителя княжества Цинь в Китае в III в. до н.э – создание единого Китайского государства). Объяснение: Цинь Шихуанди объединил под своей властью все китайские царства и провозгласил себя «первым императором Цинь» (221 г. до н.э.).
Вар-9. Следствие активного развития мореходства жителями Финикии – создание финикийских колоний в Средиземноморье. Объяснение: имея мощный флот, финикийцы организовали свои торговые колонии по побережьям Северо-Западной Африки, Испании, а также на островах Сицилии и Сардинии; финикийская колония Карфаген в дальнейшем стала сильным государством, торговым соперником Рима.
Вар-10. Следствие Пелопонесской войны (V в. до н.э.) – использование достижений греческой культуры. Объяснение: Александрия Египетская была основана Александром Македонским; когда гор стал столицей царства Птолемеев, в нём были построены, наряду с царским дворцом и храмами, гимнасий, стали театр, ипподром; здесь был также Мусейон место для занятий писателей и учёных; всё это было продолжени традиций греческой культуры.
Вар-11. Следствие Пелопонесской войны (V в. до н.э.) – ослабление Афинского полиса. Объяснение: Афины потерпели поражение в борьбе против Пелопоннесского союза, возглавляемого Спартой; Афины должны были выплатить Спарте много денег, их флот сокращался, демократический строй упразднялся.
Вар-12. Причина утверждения у власти в Египте династии Птолемеев – завоевания Александра Македонского.
Объяснение: Египет был завоёван армией Александра Македонского, которого жрецы провозгласили фараоном (332 г. до н.э.); после смерти Александра Великого и распада его империи правителем Египта стал один из соратников Александра – Птолемей.
Вар-13. Причина падения династии Цинь в Древнем Китае – восстания после смерти Цинь Шихуанди. Объяснение: после смерти Цинь Шихуанди (210 г. до н.э.) в Китае начались выступления против правительства, восстания, династия Цинь была свергнута; развернулась борьба за власть; в 202 г. один из руководителей восстания провозгласил себя императором новой династии Хань.
Вар-14. Повод для развязывания Персией войн против греческих полисов в V в. до н.э. – помощь полисов восставшим греческим городам в Малой Азии. Объяснение: в начале V в. до н.э. полисы Греции оказали поддержку греческим городам, существовавшим в Малой Азии и выступившим против гнёта персов, которым в то время принадлежала Малая Азия, жестоко подавив восстание, персы решили наказать и Грецию; в 490 г. до н.э. огромная персидская армия высадилась в Северной Греции; так началась первая Греко-персидская война.
Вар-16. Причина образования обширного государства Селивкидов в Западной Азии в IV в. до н.э. – распад державы Александра Македонского. Объяснение: после смерти Александра Македонского (323 г. до н.э.) созданная им держава разделилась на несколько владений, в их числе было обширное царство, занимавшее большую часть Западной Азии; правителем этого царства стал один из соратников Александра в его завоевательных походах — македонский военачальник Селевк; так появилось государство Селевкидов.
Вар-17. Причина падения республики в Риме в I в. до н.э. – гражданские войны, соперничество влиятельных военачальников. Объяснение: в 1 в. до н.э. в Риме развернулась жёсткая борьба за влияние и власть между известными политиками, военачальниками (в их числе были Помпей, Красс, Цезарь и др.); их поддерживали сторонники, так борьба превращалась в гражданские войны, которые ослабляли республику; в конечном счёте это при к установлению диктатуры Цезаря.
Вар-18. Причины Великой греческой колонизации – стремление жителей полисов найти свободные земли);
Объяснение: в Греции было немного земли, пригодной для обработки, поэтому греки отправлялись в заморские страны в поисках свободной земли, на которой можно было бы прокормиться; они знали также, выращенное на этой земле зерно они смогут продавать в Грецию, где хлеба производилось недостаточно.
Вар-19. Причины широкого строительства римлянами прочных дорог – необходимость установления надёжного сообщения с провинциями. Объяснение: чтобы управлять обширными провинциями, римляне строили протяжённые и прочные дороги, на которых устанавливались указатели расстояния до Рима; по этим дорогам ехали гонцы, по ним могли пройти и военные легионы; некоторые участки древней Аппиевой дороги вблизи Рима сохранились до сих пор.
Вар-20. Причина утверждения права христиан свободно исповедовать свою веру в Римском государстве –
издание указа императора Константина Великого. Объяснение: римский император Константин Великий покровительствовал христианам (незадолго до смерти он принял крещение); в 313 г. Константин издал указ, объявлявший христианскую религию равноправной с любой другой религией.
Вар-21. Причина падения династии Птолемеев в Египте в I в. до н.э. – подчинение Египта римлянами. Объяснение: в І в. до н.э. римляне старались установить своё влияние в Египте, вмешивались междоусобицы фараонов династии Птолемеев. В правление царицы Клеопатры римские войска вторгались в Египет. После смерти Клеопатры Египет был объявлен владением Рима (30 г. до н.э.), а в дальнейшем стал провинцией Римской империи.
Вар-22. Причина создания финикийских колоний на берегах Средиземного моря – развитие финикийского морского флота. Объяснение: древние финикийцы строили быстроходные морские корабли – торговые и военные; на этих кораблях они совершали плавания не только по Средиземному морю, но и за его пределами; на берегах Средиземного моря они основывали свои торговые колонии (в их числе был, например, Карфаген).
Вар-23. Причина уничтожения в Древнем Египте памятных надписей о фараоне Эхнатоне – отмена Эхнатоном традиционного культа бога Амона-Ра. Объяснение: после смерти фараона Эхнатона в Древнем Египте были восстановлены храмы бога Амона-Ра и почитание этого бога; все храмы бога Атона, которому приказывал молиться Эхнатон, были закрыты.
Вар-24. Причина установления в Спарте памятника царю Леониду – героическая защита спартанцами позиций у Фермопил от персов. Объяснение: в 480 г. до н.э. во время вторжения персидской армии в Грецию отряд греческих воинов (большинство их составляли спартанцы) во главе с царём Спарты Леонидом преграждал войску персов узкую дорогу у Фермопил; спартанцы не отступили, несмотря на угрозу окружения, и все погибли.
Вар-25. Причины экономического развития столицы Восточной Римской империи Константинополя – расположение на пересечении торговых путей между Европой и Азией. Объяснение: Константинополь располагался на берегу пролива Босфор; здесь сходились пути из Средиземного моря в Чёрное море (с юга на север), а также из Юго-Восточной Европы в Малую Азию (с запада на восток); в Константинополе поселилось много купцов из разных стран.